あなたは英語学習でこんな間違いしていませんか?

毎朝、生ジュース

from 杉本

ストレスについて書かれてあった本に、

「ストレスは、タンパク質やコラーゲンを、
どんどん消耗し、
また、体内のビタミンCやカルシウム、
亜鉛などの栄養を消費する。

また、慢性的なだるさや、
胃腸の調子を悪くしたり、
身体本来の、自己治癒力まで奪っていきます」
とありました。

それに加え、
怒り、不安、恐怖、
強い驚きなどのストレスを受けると、
交感神経が急に緊張し、
アドレナリン、ノルアドレナリンというホルモンが、
分泌され、
血管が収縮し、血圧が上がり、
心臓や筋肉への血液供給が増え、脈拍が早くなり、
防御態勢が準備されます。

このような状態が続くと、
体内の大きなダメージにつながるため、
体は元の状態に戻ろうとし、
酵素を出動させて、ホルモンの分解にかかります。

ところがこの分解過程で、
活性酸素が、発生するのだそうです。

活性酸素は、強い酸化力を持っていて、
真っ先に、酸化のターゲットにするのが、
細胞膜なのだそうです。

活性酸素は細胞膜を酸化し、
細胞内の小器官を襲い、
酵素も働けないようにしてしまいます。

核内に、大事にしまい込まれているDNAが酸化されたら、
遺伝情報が狂い、細胞は、
本来作るべき、たんぱく質ではないものを作り始め、
ガンの発生などに、つながります。

これらストレスの問題を、
根本から解決するには、
なにより、毎日の食生活で補給する栄養が、
最大の武器になるのです。

日常の食生活のなかで、
微量栄養素を、十分に確保するには、
まず一日に食べる食品の数を、
増やす必要があります。

肉、魚介類、野菜、穀物、きのこ類、豆類など、
いろいろな種類の食品を、
まんべんなく食べるようにすれば、
無意識のうちに、
複数の微量栄養素が、
体内に取り込まれていきます。

でも、忙し過ぎて、
そんな工夫をする余裕がないという方には、
私が実践している方法をお勧めします。

それは、朝食として、果物や野菜をジュースにして、
いただくこと。

いろいろなご意見があることは、承知していますが、
私は、毎朝ジュースを飲むことで、
胃腸の調子も良く、毎日3回以上の快便。

材料は、リンゴとにんじんを主に、
季節に応じて、他の果物も入れたりします。

飲むときに、サプリメントとして、乳酸菌も一緒に摂ります。

家内が作ってくれる時は、
プラス、余った野菜を何でも足して、
私が作るものより、もっとまずい味にして、
「はい、どうぞ」と渡してくれます。

酵素、ファイトケミカル、ビタミン、ミネラル、
タンパク質、乳酸菌など、
バランスよく、摂取できるのではないでしょうか。

あなたは、ストレスで失われた栄養素を、
どのように補われていますか?

ぜひ、ご意見を伺いたいのですが。

育自コンサルタント
−自分を育てるお手伝い−

杉本恵洋(すぎもと しげひろ)

PS. 
健康を維持することは、
幸せを維持するためにとっても大事なことです。
ドクターモルツのイメージプログラム


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