毎朝、生ジュース
from 杉本
ストレスについて書かれてあった本に、
「ストレスは、タンパク質やコラーゲンを、
どんどん消耗し、
また、体内のビタミンCやカルシウム、
亜鉛などの栄養を消費する。
また、慢性的なだるさや、
胃腸の調子を悪くしたり、
身体本来の、自己治癒力まで奪っていきます」
とありました。
それに加え、
怒り、不安、恐怖、
強い驚きなどのストレスを受けると、
交感神経が急に緊張し、
アドレナリン、ノルアドレナリンというホルモンが、
分泌され、
血管が収縮し、血圧が上がり、
心臓や筋肉への血液供給が増え、脈拍が早くなり、
防御態勢が準備されます。
このような状態が続くと、
体内の大きなダメージにつながるため、
体は元の状態に戻ろうとし、
酵素を出動させて、ホルモンの分解にかかります。
ところがこの分解過程で、
活性酸素が、発生するのだそうです。
活性酸素は、強い酸化力を持っていて、
真っ先に、酸化のターゲットにするのが、
細胞膜なのだそうです。
活性酸素は細胞膜を酸化し、
細胞内の小器官を襲い、
酵素も働けないようにしてしまいます。
核内に、大事にしまい込まれているDNAが酸化されたら、
遺伝情報が狂い、細胞は、
本来作るべき、たんぱく質ではないものを作り始め、
ガンの発生などに、つながります。
これらストレスの問題を、
根本から解決するには、
なにより、毎日の食生活で補給する栄養が、
最大の武器になるのです。
日常の食生活のなかで、
微量栄養素を、十分に確保するには、
まず一日に食べる食品の数を、
増やす必要があります。
肉、魚介類、野菜、穀物、きのこ類、豆類など、
いろいろな種類の食品を、
まんべんなく食べるようにすれば、
無意識のうちに、
複数の微量栄養素が、
体内に取り込まれていきます。
でも、忙し過ぎて、
そんな工夫をする余裕がないという方には、
私が実践している方法をお勧めします。
それは、朝食として、果物や野菜をジュースにして、
いただくこと。
いろいろなご意見があることは、承知していますが、
私は、毎朝ジュースを飲むことで、
胃腸の調子も良く、毎日3回以上の快便。
材料は、リンゴとにんじんを主に、
季節に応じて、他の果物も入れたりします。
飲むときに、サプリメントとして、乳酸菌も一緒に摂ります。
家内が作ってくれる時は、
プラス、余った野菜を何でも足して、
私が作るものより、もっとまずい味にして、
「はい、どうぞ」と渡してくれます。
酵素、ファイトケミカル、ビタミン、ミネラル、
タンパク質、乳酸菌など、
バランスよく、摂取できるのではないでしょうか。
あなたは、ストレスで失われた栄養素を、
どのように補われていますか?
ぜひ、ご意見を伺いたいのですが。
育自コンサルタント
−自分を育てるお手伝い−
杉本恵洋(すぎもと しげひろ)
PS.
健康を維持することは、
幸せを維持するためにとっても大事なことです。
ドクターモルツのイメージプログラム
ストレスがガンに繋がる過程がよく解かりました。またそれに対抗する食事についても。現代社会でストレスのない暮らしは考えにくいですね、
サプリメント管理士をしています。
私はアサイーと30数種類のミックスフルーツジュースを毎日飲んで、2年になります。
15年前から、息子のアトピーと小児喘息の改善に色々勉強してきました。
初めは、無農薬、無添加の手作り食から始まり、それでも足りない栄養をサプリメントで補うこと13年。息子の体調は勿論。私の花粉症も軽くなるなど、栄養の大切さを痛感。
2年前にアサイーを知り、サプリから天然濃縮ジュースに切り替えました。
手作り野菜果実ジュースも良いのですが、市販の材料では(特にフルーツは)農薬が心配です。
サプリメントや健康食品も、自分の体を作る材料なので信頼できる企業の高品質な製品を選ぶことが大切です。
ポリフェノールやアントシアニンなどなどのファイトケミカルは勿論・アミノ酸・ビタミン・ミネラル・亜鉛・食物繊維・不飽和脂肪酸・βグルカン(乳酸菌や麹菌・イースト菌などの発酵食品に含まれる免疫力を上げる栄養素)~プラスαがたった60ccでしっかり取れるすごいジュースです
愛飲しているアロエジュースがあります。ミネラル成分を天然配合のまま含む食品がいいと教わり、ジュースのほか、塩なども化学精製していない昔ながらの製造法のものを食しています。あと、化学物質は極力避けて、10年になります。そのせいか、我が家の子どもたちは流行りのインフルやノロウイルスにかかりません。感染しているのかもしれませんが、軽く済んでいるのでしょうね。薬品も化学精製された物質なので、極力使いません。
野菜に含まれているファイトケミカルは、近年のハウス、水耕栽培、 無機肥料などで失われつつありますが、それでも野菜や果物にしかない栄養分は他の食品ではなかなか補うことはできませんが、今日の「野菜ジュース」には抗酸化の香りがただよってきて幸せ気分にしてくれました。
ストレス、交感神経、アドレナリン、血管収縮、DNAの酸化損傷の一連の流れは、老化を促進し、免疫力を低下させ、がんの原因ともなり、私たちの身体から健康を奪い取ってしまいます。
無用なストレスを自ら招いてしまうことの多い今日ですが、楽しみな目標をもって限りある人生を楽しみたいものです。
【野菜生活中心=ぺジタリアン】かしら~~~ン?もちろん!皆様と同様…「朝は人参とリンゴをジュ-シング」更に!!「リンゴとレモン…etc」いろいろ~~よりどり~~♫「野菜中心・食生活」です~~ネ!更に「料理も野菜中心~~♫~~♫~~」しかしながら…「食生活…」も大切なことですが…やはり!!「精神面の影響力…」多大に思います。つまり…【全て調和…バランス】です~~~ネ。特に!この頃その様に思いますが?この「ドクタ-モルツ博士のイメ-ジ・トレ-ニング…」素晴らしい栄養価値!!モットマスタ-していきます…。感謝!
・朝起きたらコップ一杯の水を飲む。
・毎日20粒くらいのアーモンドを食べる。
・朝はたっぷりの野菜、昼はフルーツを必ずプラスする。
・ご飯などの炭水化物は1日1回。
・晩御飯を1日の食事の中で一番軽くする。
・極力自炊する。インスタント食品に手をつけない。
この食生活を2年続けています。
ぽっちゃりだった体重も落ち着き、体脂肪が落ちて基礎代謝も上がりました。
あ、あと地下鉄には乗らずに、毎日40分ほど歩いています♪
ジュースバーで働いています。駅のスタンドではなく、毎朝スタッフが果物をカットし、一杯一杯作ってお出ししています。毎朝、来て下さる老女さんが「365日これ、飲んでるからほんと、健康だよ」っていってくれます。
ここで働き初めて、カットして余った果汁などをいただいたり、余った果物や野菜を沢山いただいたり。。そして、季節感を味わっています。
私も同感です。
野菜ジュースのほか、
還元水も効果がありますよ。
人により違いますが、
私の場合は頭痛薬がいらなくなるなど、
健康改善に役立ちました。
ストレスも酵素と関わっているとは知りませんでした。
効率良く酵素を撮る為には、たくさんの野菜を混ぜない方が良いとも聞いた事があります! 相性の悪い酵素同士がぶつかると良くないとの事です。リンゴはわりと何でも合う酵素なので、リンゴ+旬の野菜一種類ぐらいでいいんじゃないでしょうか。っていうウンチクを伝えれば、奥様のまずいジュースが少しは良くなるかもしれません^^;
スーパーで販売されているジュースは肝心な栄養素はもちろん、一番重要な酵素が破壊されていてダメみたいですね…。
やはり、自分の健康は自分で守るしかなく自前で作る
必要があるんだな~と…。
まずは、低回転ジューサーを買わなくては…
でも、あれって結構高価ですよね?
だれか安くて手入れが簡単なジューサーご存知ないですか?
今朝も低回転圧縮型のジューサーで人参とりんごのジュースをいただきました。
少なくとも一日に一度は野菜や果物の栄養素が取れるのでとても重宝しています。
新鮮な野菜や果物の生ジュースを朝にいただくことが体にいい!と、ここ数年の学びの中で知ってはいるものの、まだ、実践していません。電気屋さんで、ジューサーを見に行って、炊飯器だけ買って帰った時があります。いつか…、と思いながら、やはり期限を決めなければ行動に移りませんね!では、今、期限を決めてみます。…今年のゴールデンウィークに購入し、実践してみます♪ここで、こうして公言したことを、もしかしたら忘れてしまうかもしれません。でも、潜在意識は覚えているでしょう。未来のゴールデンウィークにジューサーを購入したらご報告しますね!ところで、私は、サプリメントに抵抗があります。なんとなく薬ぽくって…。でも、頭では、気楽に栄養素などがとれる便利なもの、と分かっているのですが。たくさんのサプリメントの中から、今の自分に必要なものが何なのかを、信頼できる人がアドバイスしてくれるなら、喜んで行動すると思います。…?信頼できる人って、どんな人なのか?疑問に思ってしまいました…。たぶん、たくさんの良好な結果を実際に知っている人なのだと思います。私にとって!現在の補い方は、できるだけたくさんの野菜を料理の中に入れること。間食にも気を配ると、でしょうか。